lll5

林兰兰——如果一开始就不如别人,那就拼自己的汗水,拼自己的努力

lll1

2011年,久牵福州演出

林兰兰20岁,出生在河南周口。2006年加入上海久牵志愿者服务社。原本就读于上海商业学校中专部读高二,2014年8月中旬,成功申请到了大西洋世界联合学院的全额奖学金,获得了2年在英国威尔士学习的机会。

林兰兰2006年加入久牵,当时她读小学三年级。林兰兰说,刚开始来上海的那段日子非常辛苦,读书完全跟不上,尤其是英语。她在老家的时候基本没有接触英语,而上海的同学们比她的英语底子好得太多了。第一次参加英语考试连猜带蒙只考了30分。她并没有因为一开始就不如别人而气馁、放弃,凭着自己的“蛮劲”,她每天起早摸黑地学习。醒着的时间学,甚至睡着了也梦见自己在学习,靠着自己的努力,中考那年她英语取得了141分。

作为久牵资历最老的学员之一,兰兰一直是个十分乖巧懂事的女孩,甚至有时候令久牵的老师觉得她太乖巧了,以致于缺乏创见和自主精神。不过,从2012年夏天开始,当她初三毕业,进入到中专之后,她的成长开始变得丰富多彩。

2012年,兰兰也参加了导师计划,她的导师是一位香港大学毕业,目前就教于财经大学的教授。她在导师的推荐下,首先利用自己的业余时间,去一家高档西餐厅打工,锻炼自己的社交能力。

lll2

lll3

2010年,林兰兰参加久牵音乐会

2013年夏,兰兰又和久牵的另外两位同学,相约去云南游历,一路穷游到香格里拉,这段旅程锻炼了她的胆量,也丰富了她的想法。

回来之后,她立即申请了久牵的小额贷款项目,组织久牵的学生团队,一起于11月成功在复旦大学举办了一次中国文化节,向复旦留学生展示中国文化的同时,也出售自制的传统手工艺品。这次活动虽然从收益角度来说效果不大,但是作为一个中专一年级生的尝试,可以算是相当不错的了。

兰兰在上海市商业学校时也是个优秀的学生,她充分利用久牵的资源优势,在进行学校的课题(兰兰选择的是关于中高档宾馆在上海的市场需求)研究过程中,兰兰主动向久牵的导师们发信,以获得进入一些高档宾馆调查的机会。另外,兰兰也是久牵导师计划的学生助理,负责每次职业讲座的协调工作。

应该说,整个久牵的导师计划对兰兰的影响十分巨大,使得她在这短短的两年不到时间里,由原来的一个乖乖女,转变为久牵的优秀学生和志愿者。

lll4
2011年,林兰兰参加久牵活动

在2014年,林兰兰因为各方面表现优异,被UWC英国Atlantic College全额奖学金录取。2015年,获得格贤教育未来领袖奖学金。

今年8月,林兰兰带着她的UWC(世界联合学院)同学们、以及上海平和双语学校的志愿者们一起在久牵云南中心支教。兰兰在CCTV9《高考》纪录片中所说的,她曾经得到过“久牵”的帮助,所以,她把这份关爱同样传递给云南的小伙伴们,并且希望小朋友们也同样能把这份爱传递下去。刚来上海的兰兰很多地方不如周围的小朋友,她靠自己的汗水,靠自己的努力闯出一片天空,同样的她也希望其他的孩子们也能像她一样展翅高飞,做更好的自己!

lll5 lll6

2015年,林兰兰参加久牵云南支教

 

 

One thought on “林兰兰——如果一开始就不如别人,那就拼自己的汗水,拼自己的努力

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注